Come essere in forma con la dieta di mantenimento

Dieta di mantenimento, ovvero come conquistare il peso ottenuto con tanti sacrifici.

di Francesco Giuseppe Ciniglio 27 giugno 2012 17:01

Vi state finalmente godendo i frutti del dimagrimento, dopo una primavera passata tra palestra e dieta ferrea? Se avete paura di reintegrare in breve tempo le calorie perse, potrebbe essere consigliabile praticare una dieta di mantenimento.

Questo perchè stare a dieta vita natural durante è impossibile, oltre che dannoso. Vediamo dunque come si sviluppa una dieta di mantenimento, perfetta per chi ha problemi di sovrappeso.

La dieta che illustreremo di seguito è adeguata a tutte quelle donne già in forma, che desiderano mantenere il peso raggiunto, nutrendosi in maniera equilibrata e sana. La suddetta, è particolarmente indicata anche per chi presenta problemi di ipercolesterolemia, visto che è poverissima di grassi.

Regole da seguire

1) Il peso degli alimenti riportato è da intendersi a crudo e al netto di eventuali scarti;

2) Vi è la possibilità di investire pranzo e cena, ma esclusivamente nel medesimo giorno;

3) E’ altresì possibile aumentare la dose di verdure;

Colazione

La colazione è sempre la stessa per tutti i giorni della settimana, è possibile scegliere tra:

– 200 ml di latte di vaccino parzialmente scremato + 5 grammi di zucchero (su per giù un cucchiaino).

In alternativa:

1) 150 ml di latte di vaccino intero;

2) 200 grammi di yogurt magro bianco

3) Un cappuccino

– Una brioche o in alternativa:

1) 70 grammi di pane;

2) circa 50 grammi di biscotti secchi;

3) una merendina (crostatine, plum-cake);

4) 5 fette biscottate

5) 50 grammi di corn flakes

Spuntino di metà mattinata ( uguale per tutti i giorni della settimana)

200 grammi di frutta (pere, mele, ananas, kiwi, arance);

In alternatva:

1) 200 grammi di succo d’arancia (da consunare amara, senza zucchero);

2) 100 grammi di banane o mandarini, fichi, uva, caki

3) 250 grammi di albicocche, fragole, pesche, nespole, melone.

Programma settimanale

Lunedì

Pranzo

1) 100 grammi di pane (preferibilmente integrale);

2) 100 grammi di carne (petto di pollo o tacchino, roast-beef, hamburgher, manzo magro, vitello;

3) 200 grammi di verdure (a piacere)

Cena

Cena

70 grammi di pasta o riso con salsa e verdure;

50 grammi di mozzarella o certosino;

In alternativa

– 100 grammi di ricotta;

– 30 grammi di grana;

– 50 grammi di pane (preferibilmente integrale)

– Insalata

– 150 ml di vino rosso

» insalata a piacere

» 200 ml di vino rosso

Martedi

Pranzo

– 100 grammi di pane integrale o classico

– 80 grammi di prosciutto crudo o cotto (privi di grasso);

– 200 grammi di verdure

Cena

– 80 grammi di riso in bianco o con verdure;

– 50 grammi di tonno sgocciolato (una scatolina);

– 50 grammi di pane integrale

– 200 grammi di verdure;

– 150 ml di vino

Mercoledi

Pranzo

– 80 grammi di pasta aglio e olio;

– 100 grammi di ricotta;

– 60 grammi di certosino o mozzarella;

– 300 grammi di verdure

Cena

– Minestrone di verdure (senza legumi e patate)

– 200 grammi di pesce (nasello, merluzzo, dentice, sogliola, orata, salmone, pesce spada)

– 50 grammi di pane intregrale

– 200 grammi di verdure

– 200 ml di vino

Giovedi

Pranzo

– 100 grammi di pane

– 100 grammi di carne magra (petto di pollo, roast-beff, manzo magro);

– 200 grammi di verdure

Cena

100 grammi di grana

100 grammi di pane con prosciutto cotto

2 uova o in alternativa una scamorza fresca;

200 grammi di verdure

150 ml di vino rosso

Venerdi

Pranzo

– 50 grammi di pane;

– 150 grammi di pesce (merluzzo, sogliola, salmone, nasello)

– 200 grammi di verdure

Cena

Pizza Margherita (a piatto, circa 300 grammi);

50 ml di Vino Rosso

Sabato

Pranzo

80 grammi di pane integrale

100 grammi di mozzarella

200 grammi di verdure

200 grammi di verdure

Cena

100 grammi di pasta in bianco con verdure o in alternativa polenta;

100 grammi di funghi porcini

200 grammi di verdure

150 ml di vino rosso

Domenica

Pranzo

100 grammi di pasta;

200 grammi di verdure;

150 ml di vino

Cena

200 grammi di minestrone

50 grammi di pane integrale

100 grammi di pesce (merluzzo, salmone, dentice, sogliola, pesce spada, orata)

200 grammi di verdure

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