Un’alimentazione sana è fondamentale per avere dei capelli belli e forti e contrastare la caduta degli stessi. Per preservare lo stato di salute dei capelli, è fondamentale seguire un regime alimentare che comprende sali minerali, vitamine, acidi grassi, proteine e acqua.
Il piano dietetico che andremo a vedere di seguire, è tendenzialmente ipocalorica (circa 1400 calorie) ma nel caso in cui si faccia una vita particolarmente attiva o dello sport, è possibile concedersi qualche strappo (magari qualche snack dolce) per aumentare le calorie a circa 18000 – 1900.
E’ bene sapere che i capelli sono formati per la maggior parte da proteine, in una percentuale che va dal 70 al 90%, mentre per il 10 – 30 % da acqua e per il restante 10 % da tracce di oligoelementi, pigmenti, sali minerali e lipidi. Parte di questi nutrienti vengono prodotti dallo stesso organismo, mentre parte di questi deve essere fornito attraverso la dieta.
Ne deriva che ciò che mangiamo va a riflettersi sulla salute della nostra chioma, dunque in caso di squilibri proteici o carenze vitaminiche, nessuno shampoo anticaduta o ristrutturante potrà compiere il cosidetto miracolo.
Nutrendo in maniera adeguata il corpo, è possibile preservare la salute dei capelli. A tal fine, è bene seguire un regime alimentare ricco di frutta e verdura, piene di antiossidanti e vitamine, cereali integrali, per assicurare i minerali e proteine magre.
Da non dimenticare l’acqua, che oltre ad idratare il corpo, contribuisce a mantenere la chioma idratata, lucente e setosa.
Di seguito un esempio di dieta
Lunedì
Al risveglio, bere un bicchiere d’acqua con un cucchiaino di lievito di birra.
Colazione
200 grammi di latte;
2 cucchiaini di cereali
Spuntino
6 mandorle
Pranzo
70 grammi di riso integrale condito con la zucca;
Due uova sode;
200 grammi di insalata mista
Spuntino
1 frutto di stagione
Cena
Zuppa di fagioli e lenticchie;
200 grammi di carote;
200 grammi di broccoletti cotti al vapore
Martedì
Appena svegli, un bicchiere d’acqua con un cucchiaino di lievito di birra.
Colazione
Un caffè d’orzo arricchito
Spuntino
Un frutto di stagione a scelta
Pranzo
200 grammi di nasello al cartoccio
Zuppa di miglio
200 grammi di zucchine saltate in padella con cipolla e olio
Spuntino
Uno yogurt intero al germe di grano
Cena
70 grammi di robiola;
250 grammi di spinaci;
30 grammi di parmigiano
3 noci
Mercoledì
Come al solito, appena svegli un bicchiere d’acqua accompagnato da un cucchiaino di lievito di birra.
Colazione
200 grammi di yogurt;
3 fette biscottate integrali con miele
Spuntino
Un grappolo d’uva
Pranzo
Zuppa di lenticchie e orzo
70 grammi di petto di tacchino cotto alla piastra;
250 grammi di pomodori
Merenda
Una mela
Cena
250 grammi di insalata mista;
150 grammi di pesce (salmone, trota, rombo, palombo, tonno) condito con origano e limone
200 grammi di melanzane cotte alla griglia
Giovedì
Come al solito, appena svegli un bicchiere d’acqua con un cucchiaino di lievito di birra.
Colazione
Una tazza di tè verde;
2 gallette di mais accompagnate da un cucchiaino di miele
Spuntino
5 Mandorle e 3 noci
Pranzo
70 grammi di riso integrale con insalata mista, radicchio.
200 grammi di spinacci lessi
Merenda
Uno yogurt intero al germe di grano
Cena
200 grammi di insalata verde;
90 grammi di provolone
150 grammi di piselli cotti in padella
Venerdì
Appena svegli il solito bicchiere d’acqua con un cucchiaino di lievito di birra.
Colazione
Un caffè d’orzo e 2 fette biscottate integrali con 1 cucchiaino di miele
Spuntino
30 grammi di cracker integrali;
Centrifugato di carota e mela
Pranzo
Minestrone di verdure miste con 50 grammi di riso;
250 grammi di pesce spada cucinato in padella;
250 grammi di asparagi cotti al vapore
Spuntino
Un frutto di stagione
Cena
200 grammi di salmone al vapore;
250 grammi di patate al forno;
250 grammi di finocchi cotti a vapore
Sabato
Al risveglio solito cucchiaino di lievito di birra da mandar giù con un bicchiere d’acqua.
Colazione
Una tazza di latte e 2 cucchiai di cereali
Spuntino
7 mandorle
Pranzo
Zuppa di miglio;
300 grammi di broccoli lessati;
100 grammi di bresaola
Merenda
Un frutto di stagione a scelta
Cena
200 grammi di petto di tacchino cotto sulla piastra;
Insalata verde con pomodori e sedano
Domenica
Appena alzati, un bicchiere d’acqua con il solito cucchiaino di lievito di birra.
Colazione
Frullato con pere e mele;
3 fette biscottate integrali
Spuntino
Una banana
Pranzo
100 grammi di pasta con la salsa;
80 grammi di bresaola e rucola
250 grammi di insalata mista
Merenda
Un frutto di stagione a scelta
Cena
Salmone marinato
250 grammi di zucca cotta al vapore
200 grammi di peperoni alla griglia
Conclusioni
Gli effetti benefici di questa dieta si noteranno già dopo i primi sette giorni. Dopo questo periodo vedrete i vostri capelli acquistare una lucentezza mai avuta. Questa dieta può essere seguita sul lungo periodo, visto che è perfettamente bilanciata, dato che va a fornire il giusto apporto di carboidrati, sali minerali, vitamine e proteine.
Se state assumendo farmaci o avendo particolari problemi, è altamente consigliabile rivolgersi ad un medico prima di intraprendere una dieta. Infine è bene ricordarsi di bere almeno 2 litri d’acqua al giorno.